- ★バナナ:½本
- ★牛乳:100cc
- ★いちごジャム:お好みの量
- ①コップにバナナを入れ、牛乳を注ぎ、いちごジャムを加え、本体にセットし、ハンドルをまわします。
- ②グラスの内側に飾りのいちごジャムを塗り、①を注いで完成!
- ★バナナ:½本
- ★アボカド:¼個
- ★ヨーグルト:100cc(ドリンクタイプ)
- ★すりごま(黒):小さじ1
- ①コップにバナナとアボカドを入れ、ヨーグルトを注ぎ、本体をセットし、ハンドルを回します。
- ②すりごま(黒)を加え、1、2回まわし、グラスに注ぐと完成!
- ★バナナ:½本
- ★豆乳:20cc
- ★ヨーグルト:40cc
- ★冷凍アサイーペースト:100g
- ★シリアル
- ★はちみつまたはアガベシロップ
- ★お好みのトッピング(バナナ、ブルーベリー、ミントなど)
- ①コップにバナナを入れ、豆乳とヨーグルトを注ぎ、本体をセットし、ハンドルを回します。なめらかになったらコップに解凍したアサイーペーストを追加して、本体をセットしてハンドルを回します。
- ②器にシリアルを入れ、①をかけます。
- ③お好みのトッピングのせ、シロップをかけたら完成!
- ★バナナ:½本
- ★豆乳:100cc
- ★ゆであずき:大さじ1
- ★きなこ:小さじ1
- ①コップにバナナ、豆乳、きなこを入れ、本体をセットし、ハンドルをまわします。
- ②グラスの底にゆであずきを入れ、①を注ぐと完成!
※刃物や火気を使用の際は必ず保護者の方が作業を行ってください。
- ★たまご
- ★砂糖(グラニュー糖):100g
- ★水:50cc
- ★熱湯:50cc
- ①まるごとプリンをつくります。
- ②砂糖と水を鍋に入れ、溶かしながら中火にかける。
- ③鍋をゆっくりゆすりながら砂糖を溶かす。(へらなどで混ぜないでください)細かい泡が出てきて茶色に色づいてきます。
- ④カラメル色になったら火からおろします。
- ⑤用意しておいた熱湯を一気に加えます。カラメルが跳ねるので充分お気を付けください。
- ⑥まるごとプリンにカラメルソースをかけたら完成!
- ★たまご:1個
- ★うに いくら 金箔 など(お好みで)
- ①まるごとプリンをつくります。
- ②うに、いくら、金箔をのせたら完成!
- ★たまご:2個
- ★白だし:大さじ2
- ★水:150cc
- ★具(ゆでたエビ、しいたけ、みつばなどお好きな具材)
- ①たまごを攪拌します。
- ②たまごの上部を割り、卵液をボウルに取り出し、水と白だしを加え、具材と一緒にたまごの殻にもどし注ぎます。
- ③蒸し器で卵液が固まるまで蒸したら完成!(熱いので取り出しには充分お気をつけください。)
- ★たまご
- ★塩水(塩小さじ1+水100cc)
- ★ビニール袋
- ★柚子胡椒(お好みで)
- ①まるごとプリンを作ります。
- ②そっと殻をむきます。
- ③ビニール袋に①と塩水を入れ、空気を抜きながら袋を閉じ、2時間冷蔵庫で休ませます。
- ④袋から取り出したら完成!(お好みで柚子胡椒を添えます)
※刃物や火気を使用の際は必ず保護者の方が作業を行ってください。
- ★グレープフルーツ:1個
- ★オリーブオイル:大さじ2
- ★塩こしょう:少々
- ★酢:大さじ1
- ★砂糖:小さじ½
- ★フリルレタス
- ★ベビーリーフ
- ★生ハム
- ①フリルレタス、ベビーリーフ、生ハムを皿に盛り付けます。
- ②まるごとグレフルジュースを作ります。
- ③グレープフルーツの穴にオリーブオイル、酢、砂糖、塩こしょうを加え、穴の上にラップをし、液体がこぼれないようにグレードプフルーツを振ります。④①に③をかけて完成!
- ★グレープフルーツ:1個
- ★ゼラチンパウダー:5g
- ★ゼラチンをふやかすためのお湯:大さじ1
- ★水:80cc
- ★砂糖:大さじ2
- ①ゼラチンパウダーをお湯でふやかします。
- ②まるごとグレフルジュースを作り、出来たジュースは別の器にうつします。
- ③鍋に水、砂糖を加えて中火にかけ、沸騰直前で火を止め、①を加えて粗熱をとります。
- ④②に③を加えて混ぜます。
- ⑤グレープフルーツの穴にゼリー液をそそぎ、冷蔵庫で冷やし固まったら完成!
- ★グレープフルーツ
- ★豚肉(三枚肉やスペアリブなど脂身が多いものがオススメ)
- ★きのこ ★ズッキーニ
- ★パプリカ ★パセリ
- ★マリネ液(グレープフルーツジュース:小さじ1 醤油:大さじ1 オリーブオイル:大さじ1 にんにく:少々)
- ★塩こしょう
- ★耐熱ラップ
- ①野菜を穴に入る大きさ(1cm角)に切ります。
- ②豚肉も穴に入る大きさに切り、マリネ液に30分漬け込みます。
- ③まるごとグレフルジュースを作り、グレープフルーツの穴に①と②を詰め込みます。
- ④しっかりと火が通るまで蒸し器で蒸します。(12分程度)
- ⑤蒸気に気をつけながら取り出し皿に盛り、包丁で十字に切りひらきパセリをちらして完成!
※刃物や火気を使用の際は必ず保護者の方が作業を行ってください。
※写真、イラストはイメージです。実際の商品・使用方法とは多少異なりますが、ご了承ください。